slide
Actualités
06/02/2020

Filet de porc aux champignons

INGRÉDIENTS

  • 800 g de filet pur de porc
  • 250 g de champignons blancs
  • 150 de mélange de champignons des bois
  • 2 bocaux de fond de veau (2x19cl)
  • 2 raviers de croquettes de pomme de terre fraîches
  • 1 c à s de moutarde
  • 60 g de beurre
  • 1 bain d’huile de friture
  • 1⁄2 botte de persil frisé
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre et sel

PRÉPARATION : 30 MIN.

  • 1. Préchauffez le four à 165 °C.
  • 2. Faites dorer rapidement le filet de porc de tous côtés, à bon feu, dans une poêle contenant 1/3 du beurre chaud ; poivrez et salez. Poursuivez la cuisson 20 min au four, dans un plat.
  • 3. Brossez les champignons ; prélevez-en les pieds et faites-les revenir 2 min dans la poêle ayant servi pour la viande. Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde, ainsi que le fond de veau. Faites réduire 5 min à feu modéré.
  • 4. Faites revenir les têtes des champignons dans une autre poêle, à bon feu, avec 1/3 du beurre et la gousse d’ail pressée. Poivrez, salez et ajoutez le persil haché.
  • 5. Sortez le filet de porc du four, retournez-le, couvrez-le de papier alu et laissez reposer 5 min. Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude, selon les instructions sur l’emballage. Filtrez la sauce et ajoutez- lui le reste du beurre froid coupé en petits dés, tout en fouettant ; rectifiez l’assaisonnement.
  • 6. Taillez le filet de porc en tranches épaisses et servez avec la sauce, les champignons et les croquettes.
“Pour une sauce encore plus goûteuse, je rajoute un trait de porto.”
Retour
Chargement...