Filet de porc aux champignons
INGRÉDIENTS
- 800 g de filet pur de porc
- 250 g de champignons blancs
- 150 de mélange de champignons des bois
- 2 bocaux de fond de veau (2x19cl)
- 2 raviers de croquettes de pomme de terre fraîches
- 1 c à s de moutarde
- 60 g de beurre
- 1 bain d’huile de friture
- 1⁄2 botte de persil frisé
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- Poivre et sel
PRÉPARATION : 30 MIN.
- 1. Préchauffez le four à 165 °C.
- 2. Faites dorer rapidement le filet de porc de tous côtés, à bon feu, dans une poêle contenant 1/3 du beurre chaud ; poivrez et salez. Poursuivez la cuisson 20 min au four, dans un plat.
- 3. Brossez les champignons ; prélevez-en les pieds et faites-les revenir 2 min dans la poêle ayant servi pour la viande. Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde, ainsi que le fond de veau. Faites réduire 5 min à feu modéré.
- 4. Faites revenir les têtes des champignons dans une autre poêle, à bon feu, avec 1/3 du beurre et la gousse d’ail pressée. Poivrez, salez et ajoutez le persil haché.
- 5. Sortez le filet de porc du four, retournez-le, couvrez-le de papier alu et laissez reposer 5 min. Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude, selon les instructions sur l’emballage. Filtrez la sauce et ajoutez- lui le reste du beurre froid coupé en petits dés, tout en fouettant ; rectifiez l’assaisonnement.
- 6. Taillez le filet de porc en tranches épaisses et servez avec la sauce, les champignons et les croquettes.
“Pour une sauce encore plus goûteuse, je rajoute un trait de porto.”