Maatjes et salade de pommes de terre tartare aux haricots verts
4 personnes
Ingrédients :
- 8 maatjes avec oignons
- 300 g de haricots verts fins
- ¼ de botte de persil plat
- 800 g de grenailles
- 180 g de yaourt nature entier
- 4 c à s de vinaigre de vin blanc
- 50 g de petits cornichons
- 30 g de câpres
- 50 g de mayonnaise
- Poivre
- Sel
Préparation :Faites cuire les grenailles en chemise, à l’eau bouillante ou à la vapeur (± 15 min, à contrôler). Coupez-les en 2, étalez-les dans un plat, côté coupé vers le haut. Arrosez-les de vinaigre, salez-les et laissez tiédir.
- D’autre part, équeutez les haricots verts et cuisez-les ± 8 min à l’eau bouillante salée. Contrôlez la cuisson : ils doivent rester « al dente ». Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée.
- Mettez les petits oignons hachés fournis avec les maatjes dans un grand bol. Ajoutez le yaourt, la mayonnaise, le persil et les cornichons hachés, ainsi que les câpres. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
- Versez la sauce sur les pommes de terre et mélangez ; selon votre goût, ajoutez les haricots verts égouttés ou laissez-les à part. Rectifiez l’assaisonnement. Servez avec les maatjes, à température ambiante.
Astuce : Ajoutez une pomme Granny taillée en petits dés dans la salade pour lui donner une touche de croquant.