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12/08/2021

Soles et tomates cerises rôties aux câpres

4 personnes

Ingrédients :

  • 4 soles entières (calibre 4/5)
  • 800 g de tomates cerise en grappe
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail frais
  • ½ botte de basilic
  • 4 brins de thym
  • 2 c à s d’amandes effilées
  • 2 c à s de câpres
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les tomates cerise dans un grand plat, mélangez-les avec la moitié de l’huile d’olive et piquez-les. Salez et parsemez avec la moitié du thym. Ajoutez les gousses d’ail entières pelées et faites cuire 15 min au four.
  • Pendant ce temps, faites revenir les oignons émincés à feu doux dans une poêle, avec le reste du thym et de l’huile d’olive ; poivrez et salez.
  • Recoupez les côtés des soles aux ciseaux (si nécessaire, terminez de les nettoyer sous le robinet d’eau froide).
  • Repoussez les tomates sur les côtés du plat. Étalez les oignons cuits au milieu, déposez les soles par-dessus et badigeonnez-les légèrement avec l’huile restant dans la poêle. Poivrez et salez. Faites cuire 12 min au four.
  • Pendant ce temps, faites dorer les amandes effilées à feu modéré, sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive. Hachez le basilic.
  • Ajoutez les câpres et le basilic sur les tomates ; mélangez juste un peu. Saupoudrez les soles avec les amandes effilées et servez aussitôt, accompagné de pâtes fraîches ou d‘une purée à l’huile d’olive.

 

Astuce : Prenez la peine de piquer chaque tomate avec la pointe d’un couteau, pour éviter qu’elles n’éclatent complètement lors de la cuisson.

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