Soles et tomates cerises rôties aux câpres
4 personnes
Ingrédients :
- 4 soles entières (calibre 4/5)
- 800 g de tomates cerise en grappe
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail frais
- ½ botte de basilic
- 4 brins de thym
- 2 c à s d’amandes effilées
- 2 c à s de câpres
- 4 c à s d’huile d’olive
- Poivre et sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les tomates cerise dans un grand plat, mélangez-les avec la moitié de l’huile d’olive et piquez-les. Salez et parsemez avec la moitié du thym. Ajoutez les gousses d’ail entières pelées et faites cuire 15 min au four.
- Pendant ce temps, faites revenir les oignons émincés à feu doux dans une poêle, avec le reste du thym et de l’huile d’olive ; poivrez et salez.
- Recoupez les côtés des soles aux ciseaux (si nécessaire, terminez de les nettoyer sous le robinet d’eau froide).
- Repoussez les tomates sur les côtés du plat. Étalez les oignons cuits au milieu, déposez les soles par-dessus et badigeonnez-les légèrement avec l’huile restant dans la poêle. Poivrez et salez. Faites cuire 12 min au four.
- Pendant ce temps, faites dorer les amandes effilées à feu modéré, sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive. Hachez le basilic.
- Ajoutez les câpres et le basilic sur les tomates ; mélangez juste un peu. Saupoudrez les soles avec les amandes effilées et servez aussitôt, accompagné de pâtes fraîches ou d‘une purée à l’huile d’olive.
Astuce : Prenez la peine de piquer chaque tomate avec la pointe d’un couteau, pour éviter qu’elles n’éclatent complètement lors de la cuisson.