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09/03/2023

Brandade de cabillaud aux poireaux

4 personnes

Ingrédients :

·       500 g de filets de cabillaud

·       2 gros poireaux

·       1 kg de pommes de terre farineuses

·       1 petite tranche de pain rassis

·       2 gousses d’ail

·       10 c à s d’huile d’olive

·       Poivre

·       Sel

Préparation :

1.      Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les gousses d’ail hachées. Couvrez largement d’eau froide salée et portez à ébullition. Nettoyez les poireaux et émincez finement les blancs (réservez le vert pour une soupe). Ajoutez-les dans la casserole et laissez mijoter le tout pendant 20 min.

2.      Mettez les filets de cabillaud dans un plat à four (vérifiez qu’ils n’aient plus arrêtes). Arrosez-les d’1 c à s d’huile d’olive, poivrez, salez et faites-les cuire 15 min au four.

3.      Égouttez les pommes de terre, l’ail et les poireaux en conservant un peu d’eau de cuisson. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez 8 c à s d’huile d’olive, du poivre et du sel. Écrasez bien le tout avec un presse-purée, puis ajoutez le cabillaud émietté et son jus de cuisson. Mélangez et ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée si nécessaire, pour obtenir une texture souple. Rectifiez l’assaisonnement.

4.      Étalez la préparation dans un plat à four. Émiettez grossièrement le pain, mélangez-le avec 1 c à s d’huile d’olive et saupoudrez-en la brandade. Faites dorer 10 min dans le haut du four.

5.      Servez chaud, avec une grande salade.

 Astuce : Si vous n’avez que du pain frais, faites-le légèrement toaster pour pouvoir le hacher facilement.

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