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Presse
09/02/2023

Skrei rôti au lard, poêlée de shiitakes et purée à l’huile de truffe

4 personnes

 

Ingrédients :

·       600 g de dos de skrei (ou de cabillaud)

·       8 tranches de lard fumé petit déjeuner

·       300 g de shiitakes

·       4 brins de persil

·       4 brins de thym

·       1 kg de pommes de terre farineuses

·       2 dl de crème fraîche à 20 % de mg

·       2 c à c d’huile d’olive à la truffe noire

·       4 c à s d’huile d’olive

·       Poivre

·       Sel

 

Préparation :

1.      Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez d’eau salée, portez à ébullition et comptez 20 min de cuisson.

2.      Coupez le poisson en 4 portions. Déposez-les dans un plat à four recouvert de papier cuisson. Huilez-les et assaisonnez-les légèrement, parsemez de thym et recouvrez chaque morceau avec 2 tranches de lard légèrement chiffonné. Faites cuire 12 à 15 min au four, selon la grosseur des morceaux.

3.      Émincez les shiitakes et faites-les revenir à feu modéré dans une grande poêle, avec 2 c à s d’huile d’olive. poivrez, salez et ajoutez le persil haché en fin de cuisson.

4.      Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez la crème et l’huile de truffe, puis écrasez le tout, jusqu’à obtention d ‘une purée lisse (n’utilisez pas de mixeur : cela rend la purée visqueuse !). Rectifiez l’assaisonnement.

5.      Servez le tout bien chaud, éventuellement décoré d’un peu de verdure : pourpier, cresson, cerfeuil...

Astuce : L’huile de truffe a un parfum très puissant : dosez-la avec précaution pour ne pas noyer la saveur des autres ingrédients.

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