Waterzooi de scampis aux petits légumes
4 personnes
Ingrédients :
· 500 g de scampis cuits et décortiqués
· 2 poireaux
· 400 g de carottes
· 800 g de pommes de terre à chair ferme
· 2,5 dl de lait entier
· 1 dl de crème fraîche à 20 % de mg
· 3 dl de vin blanc sec
· 2 c à s de farine
· 3 c à s d’huile d’olive culinaire
· 1 bouquet garni
· 2 cubes de bouillon de poisson
· Poivre
· Sel
Préparation :
1. Faites cuire les pommes de terre épluchées 15 à 20 min à la vapeur ou à l’eau bouillante salée.
2. Émincez le blanc des poireaux et taillez les carottes en bâtonnets ou en rondelles. Faites-les revenir 1 min dans une grande sauteuse, avec l’huile d’olive. Couvrez et laissez suer 5 min. Saupoudrez de farine, mélangez 2 min, puis ajoutez le vin blanc. Mélangez, faites réduire 1 min, puis ajoutez le lait, la crème, 3 dl d’eau chaude, les cubes bouillon émiettés et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min sur feu doux, à découvert.
3. Ajoutez les scampis et les pommes de terre dans la sauteuse, mélangez et réchauffez 1 min maximum (pour éviter que les scampis ne durcissent). Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, dans des assiettes creuses. Parsemez éventuellement d’un peu de cerfeuil ou de persil.
Astuce : Pas de gaspi : utilisez le vert des poireaux pour une soupe.