Nutri-Score

Cuisinez bien pour presque rien avec les P'tits Lions !

 

Pour bien commencer l'année, découvrez de nouvelles recettes Nutri-Score A&B à moins de 3€* par personne grâce aux P'tits Lions !

 

 

*Le prix indiqué est le prix du plat par personne, calculé sur bas de la liste des ingrédients et leur quantité nécessaires pour 4 personnes au régime alimentaire équilibré. Le prix inclut les ingrédients à utiliser pour la cuisson et l'assaisonnement (ex: sel, poivre, épices, huile, vinaigre, beurre, etc.) à hauteur d'un montant forfaitaire de 0,20€ par personne. Les épices ou condiments entrant en compte comme ingrédient à part entière, sont calculés. Le prix exclut par contre le coût de l'énergie ou du matériel nécessaire pour préparer le plat. Le prix total se base sur les prix des produits de marque propre Delhaize disponibles dans les supermarchés Delhaize. Delhaize ne peut être tenu responsable en cas d'indisponibilité de certains produits ou de variation du prix indiqué. 

 

Découvrez ici plus de recettes Nutri-Score A&B

 

 

 

null

Premier livre Nutri-Score en Europe

450 recettes classiques
Depuis des années, le restaurant Graanmarkt 13 de Seppe Nobels figure dans le top 10 des meilleurs restaurants de légumes du monde. Avec “Un livre de recettes” il vous fait découvrir ses 450 plus grands classiques. En privilégiant l’utilisation de légumes locaux et de saison, Seppe mise sur la durabilité. 

null

Faire la cuisine soi-même et accorder une plus grande attention à l’alimentation équilibrée, telles sont les deux tendances les plus remarquables que nous avons pu observer en 2020 au cours de la pandémie. Et voilà que nous proposons une exclusivité combinant ces deux aspects : le premier livre de cuisine à indiquer un Nutri-Score pour chaque recette. L’esprit créatif à l’origine de cette initiative n’est autre que Seppe Nobels, chef du restaurant anversois Graanmarkt 13. L’ouvrage aborde les soupes, les entrées, les plats principaux ainsi que les desserts. 

"Mon ambition a toujours été de publier un livre de cuisine qui inclurait tous les classiques de la vie quotidienne. En restant simple, la cuisine demeure accessible aux jeunes et aux moins jeunes. Et comme chaque plat se voit attribuer un Nutri-Score, le livre peut également servir d'outil pour une cuisine équilibrée. Plus que jamais, en ces temps exceptionnels, il est essentiel de faire la cuisine soi-même et de manger ensemble. J'espère que ce livre pourra y contribuer", déclare fièrement Seppe Nobels.

N'hésitez pas à vous renseigner dans votre Delhaize pour vous procurer le livre. 

Le Nutri-Score, tout ce qui vous devez savoir

Comparer deux produits ou composer un panier équilibré n’a jamais été aussi simple grâce au Nutri-Score ! Le label Nutri-Score est composé de 5 lettres et 5 couleurs qui résument les informations nutritionnelles d’un produit. Le logo du Nutri-Score est basé sur un algorithme scientifique qui prend en compte les nutriments à favoriser (comme les fibres, les protéines, les fruits et légumes) dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et ceux à limiter (comme les calories, les acides gras saturés, le sucre, le sel).

Comment est calculé le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est calculé pour une quantité de 100 g ou de 100 ml. Ce qui permet de comparer plus facilement des produits d’une même catégorie entre eux. Nous ne mangeons évidemment pas toujours 100 g/ml d’un produit. C’est pour cela qu’il ne faut pas perdre de vue la pyramide alimentaire, qui donne toujours le meilleur aperçu de ce que doit être une alimentation variée et équilibrée.

C'est pourquoi il n'est pas nécessaire d’acheter uniquement des produits Nutri-Score A et B et d’éviter complètement les produits Nutri-Score D et E. À titre d’exemple, les huiles végétales, telles que l’huile d’olive, ont un Nutri-Score D car elles sont riches en acides gras saturés. Or, l'huile d'olive contient également d'autres bonnes graisses, qui contribuent à un régime alimentaire équilibré. De plus, lorsque vous parfumez votre salade avec de l’huile d’olive, bien souvent, vous ne dépassez pas l’équivalent d’une cuillère à café. On est donc loin des 100 ml.

Calculons à titre d'exemple le Nutri-Score du Granola Chocolat-Noisettes et Stevia de Delhaize :

 Chez Delhaize, on s'est fixé un objectif : améliorer le Nutri-Score de vos produits favoris

On fait comment pour améliorer les Nutri-Score de vos produits préférés ?

1. Une équipe de diététiciens analyse le Nutri-Score des produits de notre gamme et identifie les produits qui pourraient obtenir un meilleur Nutri-Score.

2. La composition de chaque produit sélectionné est ensuite analysée. Objectif ? Modifier leur recette en diminuant les quantités de sel, de sucre ou de graisses et en augmentant la contenance en fibres ou en protéines.

3. On consulte ensuite nos fournisseurs pour voir dans quelle mesure la recette d’origine peut être modifiée. Parce que si nous voulons améliorer nos produits, nous ne voulons pas dénaturer leur goût, leur couleur ou leur texture.

4. Des échantillons des nouveaux produits sont ensuite présentés à un groupe de dégustateurs triés sur le volet. Ils sont comparés à nos produits existants et parfois aussi à des produits concurrents. Les échantillons sont également analysés en laboratoire afin de nous assurer que les valeursnutritionnelles correspondent bien à un meilleur Nutri-Score.

5. Si le test de dégustation est positif (= le produit est jugé au moins aussi bon ou meilleur), la composition du produit est modifiée et le nouvel emballage imprimé pour que le nouveau produit soit disponible en magasin dès que possible.

Chargement...